Я сегодня не с докладом или маленьким докладом. Я как модератор, поэтому моя задача не столько выступать, сколько модерировать эту сессию. Тем не менее, некоторое вступление сделаю, буквально 2-3 слайда, которые позволят нам запустить сегодняшнюю сессию, сегодняшнюю дискуссию.
Как вы поняли по названию, я рассматриваю вопрос национализации Центробанка не мероприятие по возврату суверенитета Центробанком, а возврату суверенитета непосредственно страны. Как многие из вас уже слышали эту известную фразу одного из Ротшильдов (1809 год), который сказал «Дайте мне право контролировать выпуск денег в стране, и мне все равно, кто в этой стране пишет законы». По большому счету, это не что иное, как признание того, что контролер эмиссионного центра страны является реальным хозяином и управленцем в стране.
Поэтому в ситуации, когда встает мысль, а не пора ли нам национализировать тот или иной Центробанк, это в переводе на русский язык «может быть, все-таки мы займемся возвратом суверенитета в нашу страну и получим право самим управлять процессами в нашей стране».
Все, о чем будут рассказывать мои коллеги, а они будут рассказывать достаточно простые моменты, которые понятны без дополнительных слов не докторам, не академикам, а человеку, который закончил школу. Я приведу даже не школьную формулу, где-то класс четвертый арифметики, которая показывает, почему вообще не понять, никак логически не объяснить действия Центробанка, которые каким-то образом умудряются представлять и руководители нашей страны, и средства массовой информации как что-то разумное, что можно каким-то образом теоретически оправдать их действия.
Вот простая формула, которая имеет совсем немного вводных. Если мы говорим о том, что мы должны поднять объем производства, мы должны заняться технологическим суверенитетом, мы должны заместить импортные товары своими товарами, это все какие-то штуки каких-то товаров, которые на самом деле для своего производства требует оборотных средств, как минимум. Если даже предположить, что у нас все нормально с основными фондами и инвестиции, основной капитал, у нас все есть, и надо поднять и научиться делать хотя бы то, что мы можем увеличить за счет свободных мощностей, для этого необходим определенный объем оборотных средств.
Для того, чтобы увеличить объем производства, вам нужно посчитать себе стоимость единицы. Причем в себестоимость единицы у вас входит непосредственно изменение в себестоимости за счет чего? После начала специальной военной операции у всех промышленников удлинилась логистика. Все, что мы раньше получали по одной цене, после санкций, после «серого» импорта стало даже в валюте дороже в 1,5-2 раза, а с учетом падения курса рубля еще больше. Это первый момент.
Чтобы хотя бы сохранить уровень производства не только импортозамещения, а хотя бы предыдущий уровень производства, нам необходимо больше оборотных средств у предприятий, чем было до начала специальной военной операции и до начала необходимости заниматься технологическим суверенитетом и импортозамещением.
Потом период оборота текущих активов в днях. Принципиально важно, одно дело, когда вы в течение недели собрали все необходимые у себя комплектующие на заводе и через неделю выпустили у себя готовый продукт на продажу. Другое дело, когда те или иные виды комплектующих, которые шли на завод неделю, у вас идут на завод месяц, два, три, иногда полгода, при этом с абсолютно непредсказуемым сроками поставки, что замедляет производственный цикл. Соответственно, замедление производственного цикла неизбежно, и для того, чтобы хотя бы сохранить уровень производства на старом уровне, вам необходимо компенсировать нехватку оборотных средств привлечением их откуда-то. Это второе.
Третье. Исходя из этих нескольких небольших данных получается, что сохраняя объем оборотки на старом уровне, по большому счету ЦБ этого достиг, мы не только не дали возможности заняться импортозамещением, а фактически начали убивать остатки своего производства.
Один момент, который я хотел бы обозначить. Когда мы начинаем ругать Центральный банк за его, как нам кажется, нелогичную политику в области формирования ставки, то я должен сказать, это тоже операция прикрытия, потому что сама по себе ставка убивает производство в любой стране, но в данном случае, что касается нашей страны это не совсем так.
Почему? Потому что ставка, которая высока, на самом деле является операцией прикрытия как части из мероприятий по уничтожению промышленности в нашей стране, потому что параллельно росту ставки осенью прошлого года Банк России предпринял определенные действия, которые при любой ставке, маленькой или большой, по сути дела, запретили брать кредиты промышленникам в банках, потому что требования к залоговому обеспечению таковы, что не то, что новых кредитов взять уже стало невозможно. Обеспечения, которого раньше хватало для получения кредитов, сегодня по новым нормативам не хватает, и предприятия должны не только брать новые, они должны отдать старые оборотные средства, кредиты, что неизбежно должно привести к снижению объемов производства. Снижение объемов производства должно привести к росту себестоимости продукции, росту цены, росту инфляции и дальнейшему увеличению ставки кредитования и ставки ЦБ.
Эта схема интересна тем, что если на нее правильно посмотреть, вы поймете, что Транснациональный банк России в данной ситуации является лишь одним из центров диверсии против нашей страны, подконтрольный главному эмиссионному центру, производным которого является наш Центральный банк, федеральному резерву системы США. У нас нет собственного эмиссионного центра, потому что эмиссия наших рублей не обеспечена огромными ресурсами нашей страны. Она обеспечена количеством внешней валюты, которую мы получаем за счет торговли природными ресурсами нашей страны.
Это такая общая вводная. Это даже не доклад. По каждой тематике действительно можно говорить долго и выступать долго. Но моя задача – сделать такой маленький вводный экскурс. Я надеюсь, наши спикеры расшифруют уже более подробно в своих докладах. Спасибо.